市妇儿工委办公室赴长安区就免费婚检等民生项目工作进行调研
发布时间:2019-02-01    来源:妇儿工委办

为了全面了解我市执行省级民生项目——免费婚前医学检查项目执行和适龄妇女免费“两癌”筛查工作进展情况,1月31日下午,市妇儿工委办公室一行人到长安区妇幼保健院进行调研。

微信图片_20190201142319.jpg

在调研中,市妇儿工委办公室与长安区妇幼保健院负责同志进行了座谈,听取了长安区在免费婚前医学检查及“两癌”免费筛查工作有关情况汇报,并进行了实地调研。在实地走访过程中,首先听取了现场医务人员对办理“两癌”筛查流程的讲解,并同正在登记的妇女进行了交流。自愿前来参加免费筛查的妇女表示,现在我市实行的“两癌”免费筛查是个好政策、惠民政策,医院人员服务很认真,讲解的透彻,回去后也愿意把这个好消息告诉身边的姐妹们。随后,调研组一行来到免费婚检室,重点对免费婚检项目的资金使用、台账建立、项目管理等情况进行深入了解,并听取一线工作人员意见和建议。

微信图片_20190201142132.jpg


微信图片_20190201142048.jpg

市妇儿工委办公室对此次免费婚前医学检查项目实施中的好经验、好做法给予了充分肯定。同时强调,一是要增强责任意识,切实抓好项目实施工作,特别是在资金使用上,绝不允许将项目资金用于发放补贴和奖金,要按照省级民生项目的要求合法、合理、合规使用资金;二是要加大宣传力度,提高认识,让免费婚检入心入脑,成为广大适婚青年的自觉行为;三是要在项目执行过程中注意保存、收集和整理相关资料,做好项目执行工作的总结,让妇女、儿童民生项目惠及更多的妇女和儿童,为推进和发展妇女儿童工作做出更多的贡献。