市妇联赴福州市调研婚姻家庭纠纷预防化解工作
发布时间:2019-04-03    来源:权益部

3月29日,市妇联副主席岳岚带权益部、市级相关部门、相关区县妇联、省家研会一行赴福州市调研婚姻家庭纠纷预防化解工作。

一是参观了鼓楼区凤湖社区家庭综合服务中心,听取了启福社工进驻社区开展家庭服务的情况介绍,共同探讨了家庭教育购买服务的经费构成、辐射群众、项目效果、服务内容等关键问题。

二是考察了鼓楼区锦江社区服务中心,亲身体会了网格员监督指挥系统和运行效果,重点了解了社区发挥党员、物业、社区干部合力,采取设立“纠纷调解岗”促进婚姻家庭纠纷化解的具体做法,特别是认真学习了社区通过举办邻里节、开展多样文化活动预防化解邻里矛盾纠纷的经验,进一步开拓了视野。

三是参观了鼓楼区检察院,察看了该院在做好未成年人检察和保护未成年人合法权益的努力与成果。

四是与福州市妇联、鼓楼区妇联及检察院等相关单位和社区进行了座谈,围绕新形势下推动妇女儿童维权和婚姻家庭纠纷预防化解做了深入交流。