“做好垃圾分类,共建绿色家庭”倡议书
发布时间:2019-01-30    来源:莲湖区妇联

全区广大家庭、亲爱的妇女姐妹们

为进一步践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,进一步深化生态文明、家庭文明建设,倡导绿色环保的文明生活方式,创造整洁、优美的人居环境,莲湖区妇联号召全区广大妇女姐妹和家庭成员积极参与“垃圾分类•巾帼先行”志愿服务活动,为建设美丽莲湖尽一份责、出一份力,现发出如下倡议:

一、垃圾减量巾帼先行,争当绿色生活的先锋员。要牢固树立“节能环保、低碳生活”理念,传播垃圾减量、垃圾分类的重要性,全区广大妇女姐妹和家庭成员要减少塑料制品和一次性消费品的使用,提倡按量点餐、剩菜打包,从源头上减少垃圾产生,营造“垃圾分类,从我做起,低碳生活,全民行动”的浓厚氛围。

二、分类宣传巾帼先行,争做美化环境的传播员。要充分发挥辐射带动作用,零距离入户、全方位动员,广泛参与“美丽人家、最美阳台”、“美好生活随手拍”、“垃圾分类红黄榜”等实践活动, 切实增强“垃圾不落地,巾帼有担当”的使命感、责任感和紧迫感,做到垃圾分类知识家喻户晓,垃圾分类活动常抓常新。

三、宣传监督巾帼先行。主动学习和宣传生活垃圾分类的相关知识,延伸生活圈、工作圈、朋友圈,倡导绿色、低碳、环保、文明、安全、卫生的生活理念。发挥女性在社会和家庭生活中的独特作用,主动参与生活垃圾分类巾帼志愿服务活动,号召更多人关注和践行生活垃圾分类,积极参与生活垃圾分类宣传活动。优秀妇女代表、巾帼志愿者要充分发挥模范带头作用,引导广大妇女和家庭树立“垃圾分类妇女先行、垃圾分类从我做起”的观念。

四、垃圾分类巾帼先行。养成自觉主动分类投放垃圾的绿色行为,将生活垃圾分为可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾、有害垃圾四类,可回收物可卖给废品回收企业,或分别投放到垃圾统一回收装置内;将电池等有害垃圾投放到统一回收装置内。

亲爱的姐妹们,让我们携起手来,用热情、智慧和汗水,使"绿色、低碳、环保"的理念深入人心,带动我们身边的人积极参与到实践垃圾分类的行动中来,以妇女的良好行为习惯影响家庭、带动社会,用千百个“美丽家园”扮靓我们的美丽莲湖。